Un día con tradición

Ahora que llega mayo, en gran parte del planeta, se celebra el día 3 de mayo, como el día de la Cruz, una fiesta de origen religioso,  que tiene raíces en la conmemoración del hallazgo por Santa Elena de la Cruz de Cristo, en época del Emperador Constantino y el tributo indígena a la madre tierra y al dios Xipe Totec,  pero que también interviene la gastronomía en su celebración.

Por ejemplo en El salvador, colocan una cruz de con fruta de la estación como mangos, jocotes, marañones, naranjas, cocos, aguacates y con flores de coyol. El ritual de adorar la cruz se hace en la propia casa o en cada casa ajena que se visita: Se arrodilla uno, coge un fruto y se lo come.

Cruz decorada para la fiesta de la cruz

Cruz decorada para la fiesta de la cruz

Y En Paraguay, se adorna un árbol con chipas colgadas (hecha de harina de mandioca o maíz), en forma de argolla, animales, cruz y rosario. A esto se le  llama gruta del laurel y se le coloca una cruz significativa para la comunidad por motivo histórico o sentimental.  El cuadro final, recibe el nombre de «kurusu jegua».

Chipas para el "kurusu jegua"

Chipas para el «kurusu jegua»

Así en muchos más lugares, se une la tradición, fe y gastronomía para exaltar a la cruz.

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